携手华侨城 黄龙溪古镇全力创建国家5A级景区

来源:四川新闻 | 浏览量:16 次 | 发布时间:2018-11-26 13:02

原标题:携手华侨城 黄龙溪古镇全力创建国家5A级景区

  12月19日,一场晨雨过后,黄龙溪古镇空气清冽,烟雨朦胧更显韵味。

  虽然已经来过很多次,但这次到黄龙溪古镇,游客李欢还是发现了惊喜——古镇入口的皇金路,改造后新增了古典的休憩亭廊,时尚的花亭,让人耳目一新。55岁的毛志昌老人身披长衫,脚穿尖头布鞋,用自创的说唱吸引游客排排坐看“西洋镜”,这些体验业态深深地吸引了她。

  “黄龙溪更好看、更好耍了!”一直钟情于黄龙溪,李欢发现,自己越来越喜欢这座美丽的古镇了。

  四态提升

  黄龙溪更有“文化”了

  与皇金路一起改造的,还有川龙街。

  记者惊奇地发现,几个月不见,以前那条业态混乱、游客稀少的川龙街不见了,摇身一变成为青石板铺筑、水景萦绕的“古”街。

  与此同时,街两边的店铺业态进行了全面的置换和提升。原来卖杂货、日用小商品的店铺消失了,取而代之的是一批特色文创作坊,每一家店铺都有自己的风格。

  在一家叫做“龙门阵”的草艺店铺里,叠砌的货架上摆放着形态各异、风格多样的草编玩偶。老板葛勇自己也是草编技师,“我们是前店后厂,游客可以现场观看手工编织。”他告诉记者,虽然冬季是古镇的淡季,但生意还不错。“高峰时每天要补货到凌晨一两点。”

  与“龙门阵”隔着几间店铺,三盏花果酒也是别具特色,店里专门售卖各种花酒、果酒、谷物酒,游客可以在店里品鉴,也可以带走。

  川剧脸谱、三生川辣椒铺、居酒屋……一路走一路逛,每一家店铺都有独特的个性,引人驻足停留。

  工作人员介绍,通过对川龙街形态和业态的改造与提升,重塑与古镇二期的通道,让游客更方便地进入古镇二期。下一步,川龙街还将新增一处声光电高科技展示馆,打造场景式消费美食城,并在古镇二期“龙吟”精品民宿外,引入更多国内知名民宿品牌。

  在文化留存方面,黄龙溪古镇紧扣“音乐小镇”理念,今年先后举办国际龙狮文化艺术节和41场《龙吟九州》周文化活动,承办成都国际友城青年音乐周双流分会场活动、2018黄龙溪·华侨城第三届“十里八湾”国际乡村音乐节……据透露,下一步,黄龙溪还将借鉴乌镇戏曲节模式,打造古镇音乐节品牌等,并有望与川内知名音乐制作人、歌手合作打造音乐创作基地等。

  拓展旅游半径

  打造农商文旅体融合发展新IP

  在经历多年的发展后,黄龙溪将新增“IP”了——农业创意博览园。欢乐田园,将成为黄龙溪农商文旅体融合发展的新载体。

  记者了解到,今后黄龙溪将拓展旅游半径,呈现出“一镇一园”的景区格局。所谓“一镇”指古镇景区,“一园”即距离古镇景区700米的农业创意博览园。

  据介绍,欢乐田园是华侨城布局的首个超大型田园综合体,项目打造了川江草海、锦城花岛、古佛花溪、武阳茶谷、七彩森林、大河梯田、鹿溪牧场等七大主题区域,将让人们在欢娱中认识乡村、探索农业、享受田园。

  欢乐田园集田园景观、农事体验活动、农业科普等于一体,将再现各种农业种植、川西民俗生活场景,是对整个川蜀田园文化生活的一个全景展示。届时,不光是看得到传统的水稻、油菜种植,还能看到日本、荷兰、以色列等国的奇花异果,既看得到“高大上”的农业科技设施,同时也能看到和体验各种川西民俗,如晒二荆条、?豆花、腌泡菜、刨玉米等场景。

  “欢乐田园旨在实现老中青年人对‘乡愁’记忆的重塑,项目将于明年3月与市民见面!”华侨城黄龙溪投资发展有限公司副总经理曾飘介绍,在欢乐田园可以观赏到壮观的梯田、牧场、茶山、草海、花海等大地景观,体验一种沁心入肺的田园浪漫与畅快。

  园区内设置了丛林穿越、森林冒险、鸟巢攀爬和多样化原木游戏等无动力游玩项目;科幻感十足的蝶恋花艺术馆以及高科技综合农科馆,让孩子们亲近自然、游玩体验。

  情侣们在音乐广场唱响爱的赞歌,在树屋、蜂巢、帐篷、冰屋等野趣酒店凭栏远望森林和星空,触摸渐行渐远的“乡愁”。

  长者们可以在稻子餐厅、牧场餐厅品味乡味传统小吃,在具有鲜明川西乡村特色的西蜀村,感受原汁原味的川西传统建筑,体验川西乡村生活及农耕文化、返璞归真的桑田劳作,重温记忆中的“乡愁”。

  此外,结合乡村振兴、绿道建设,欢乐田园将打造国际乡村音乐节、国际帐篷节、乡村大地艺术节以及二十四节气系列主题活动等,将浓浓的“乡情”融入节庆活动当中。不同的“乡愁”情怀,共同的“欢乐田园”。这里有都市缺失的野趣和童真,这里有悠然自得的田园牧歌,这里有令人向往的诗意和远方。

  访谈

  黄龙溪镇党委书记、景区管理局局长沈登军:

  打造农商文旅体

  融合发展示范镇

  全力助推成都“三城三都”建设 ,黄龙溪坚持农商文旅体融合发展,携手华侨城创新古镇“旅游、农创”新动能新模式。

  在华侨城的品牌影响力和特色商家的带头示范下,黄龙溪古镇不断延展地域文化精髓,特别是深度挖掘历史文化内涵,提升音乐小镇品牌影响力,目前古镇业态升级呈现全面发力、多点突破、纵深推进的新局面。同时,欢乐田园进一步拓展了黄龙溪旅游半径,形成“一镇一园”的格局,将助力黄龙溪创建国家5A级景区。

  王戎 本报记者 陈方耀



本文永久链接:http://www.hrbjhly.com/x/single/36184.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。