旅游资讯

来源:四川新闻 | 浏览量:44 次 | 发布时间:2018-12-15 01:46

  2018年6月22日-24日,由天津市旅游局、天津市和平区人民政府、天津市文化广播影视局、天津旅游(控股)集团有限公司共同主办,北京市旅游发展委员会、河北省旅游发展委员会协同主办,天津市和平区文化和旅游局、天津市和平区五大道管理委员会、天津市五大道文化旅游发展有限公司、天津津旅海河游船股份有限公司协办,北京凯弘德信息咨询有限公司承办主题为“匠心之旅 宜游天津”2018天津旅游嘉年华系列活动在天津市平区五大道民园广场隆重举行。活动期间,2018天津旅游嘉年华开幕式、旅游商品与文化遗产融合创新主题论坛、海河彩船大巡游、匠韵旅游艺术节、“把非遗带回家”旅游商品购物节、品味匠心美食节、摄影大赛等系列活动倾情上演。

  本次活动开幕式突出了喜庆、热烈、丰富、精彩元素,来自全国多个省市国家级及省市级非遗项目传承代表人以一场别开生面“匠心之旅非遗红毯秀”掀起开幕式小高潮,在他们身上体现了中华民族智慧、才艺和创造力,承载了优秀传统文化与旅游产业创新发展无限可能。在“匠心之旅星发布”环节,来自俄罗斯、塞尔维亚、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等国国际友人以及国内非遗项目代表人担任“发布人”,通过他们视角,推出了一批京津冀地区热门旅游目地、旅游商品。

  天津市旅游局副局长尹大勇、天津市和平区人民政府区长陈春江、天津市文化广播影视局局长金永伟、天津市旅游(控股)集团有限公司总经理助理邱振毅、北京市旅游发展委员会巡视员史安平、河北省旅游发展委员会宣传推广处处长王进军、和平区人民政府副区长杨春武等相关部门领导和负责人出席开幕式。本次嘉年华还邀请有关国家驻华外交官员、外国旅游局驻华代表、非物质文化遗产项目代表人、国内旅游界知名专家学者、京津冀地区旅游从业人员、关心天津旅游业发展外国留学生代表参加。

  天津市旅游局副局长尹大勇指出,本次旅游嘉年华以“匠心之旅 宜游天津”为主题,是对党中央推进“旅游+文化”产业思想落实,是对天津文化事业、文化产业、旅游业统筹整合;是为了打通旅游产业与匠艺文化之间固有区隔,在全域旅游理念引导下,在旅游与文化融合发展趋势下,让更多公众从匠艺传承文化视角了解天津,喜爱天津。

  和平区人民政府区长陈春江向与会嘉宾介绍了和平区丰富旅游文化,他说,近年来,和平区深入挖掘利用历史文化资源,相继建成了民园广场、区非物质文化遗产展览馆等一批文化旅游特色项目。把保护好、利用好、发展好非物质文化遗产作为促进文化大发展大繁荣重要举措,挖掘、保护、申报了五批55个非遗项目。本次2018天津旅游嘉年华将成为和平区扩大对外交流合作、广交天下朋友重要平台,对于弘扬和传承中华优秀传统文化,提升区域品质品味,促进文化旅游业繁荣发展,必将起到积极推动作用。

  为了推动文化遗产在旅游业发展中创新和应用,本次嘉年华邀请来自国内知名文旅专家和学者,召开“旅游商品与文化遗产融合创新”主题论坛,与京冀旅游部门领导一道,深入讨论了非遗文化在旅游市场是扮演重要作用,并就如何利用创新手段借旅游之力推动文化遗产传承与发展,进而提升旅游产业核心竞争力进行积极讨论。

  “海河彩船大巡游”是本次系列活动一大亮点。海河两岸风光旖旎,其景色可媲美国际大都市,海河游船观光已成为天津一张靓丽旅游名片,是天津旅游王牌产品,也是来津游客首选项目。出席本届嘉年华活动国内外友人、专家学者、各届领导、媒体记者等嘉宾300余人,共同乘坐彩船,一览天津海河美景。各色游船整齐排列,上演灯光秀表演,向嘉宾展示津城之美。

  匠韵旅游艺术节包括京津冀特色文艺节目展演、人体雕塑表演两部分内容,展示了京津冀三地文化互融互通、繁荣昌盛景象,而国际友人表演,更是体现了京津冀文化与世界文化相互交流和谐氛围。

  “把非遗带回家”旅游商品购物节集中展示了京津冀地区最具特色旅游商品,同时开辟了国际展卖区,在天津打造出了世界性旅游市集,让游客在欣赏体验非遗文化同时,还可以将非遗商品带回家。

  美食是旅游中重要一部分,本次活动还设有美食长廊,举办了“品味匠心美食节”活动,荟萃京津冀及国内外地道特色美食,让游客体验到舌尖上匠心之旅。

  来自中央电视台、人民网、新华网、中国旅游报、中国日报、天津日报、天津电视台、今晚报、北方网、千龙网、河北新闻网、腾讯网、新浪网、搜狐、网易、今日头条、腾讯企鹅号、微天津、哏儿都等媒体记者,通过网络、广播、电视、微博、微信等媒体渠道实时在线发布嘉年华活动消息。

  本次2018天津旅游嘉年华活动是一次成功“旅游+文化”尝试,以文化元素为切入点,丰富了旅游内涵,彰显了天津旅游品牌区域影响力,进一步宣传了“天天乐道津津有味”天津旅游形象。活动加大天津民俗文化旅游资源在全国及世界范围吸引力,以旅游产业聚合效应培育文旅业发展新动能,谱写了京津冀文旅产业发展新篇章。



本文永久链接:http://www.hrbjhly.com/x/single/22214.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。